当前位置:首页?>?机关党建?>?党风廉政建设

市中院诉讼服务中心召开廉洁自律预防提醒集中约谈会

日期: ? ? ? 字号: [ ] ? 视力保护色:

5月13日上午,市中院审判委员会专职委员陈代艳对诉讼服务中心全体干警进行了集中约谈,约谈内容涵盖意识形态、纪律作风、廉洁自律三个方面。

为切实抓好诉讼服务中心队伍廉洁自律工作,会上,陈代艳提了以下几点工作要求:一是要高度重视意识形态工作,严守政治纪律和政治规矩。要认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,坚决维护党中央权威,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。在案件审理、扫黑除恶、立案信访工作中均要体现意识形态的工作要求,维护意识形态安全。对否定中国共产党领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和错误言论要敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效发出声音,旗帜鲜明表明立场,理直气壮加以批驳,有理有利有节地开展思想舆论斗争。要树立良好法院干警形象,积极维护司法权威,正面宣传法院审判执行工作,不得发表不当言论,不得宣泄怨恨情绪,不得泄露审判机密。二是要严格遵守中央“八项规定”和省市“十项规定”,严防“四风”反弹。要以最严肃的态度、最严明的纪律要求,狠抓政治纪律、办案纪律、廉洁纪律、考勤纪律、财务报销纪律、道德素养和中央八项规定、省市十项规定的贯彻落实。严禁公车私用,严肃执行婚丧嫁娶报批制度,严格执行重大事项请示报告制度。在立案信访工作中,对不作为、慢作为、乱作为、不担当和“吃、拿、卡、要”等违规行为,发现一起严肃查处一起。对以案谋私、滥用职权、充当诉讼掮客、枉法裁判等违法违纪行为,实行“零容忍”,查处一起,教育一片。三是窗口值守人员要规范着装,树立良好的工作作风。严格按照最高人民法院印发的《人民法院审判制服着装管理办法》进行规范着装,严禁制服混搭和季节性着装不统一等问题,严禁佩带夸张首饰、烫染夸张发型、浓妆艳抹等情形。接待当事人应文明、礼貌、主动、热情,严禁用语粗鲁、冷硬横推、脸难看、话难听,严禁无正当理由长时间离岗让当事人等待,严禁低头玩手机。立案引导应清晰明确、做到缺漏事项一次性告知,避免让当事人多跑路。

随后,诉讼服务中心负责人李金华协助陈代艳对大家进行集中约谈。李金华强调,陈代艳约谈的三个方面内容很全面、要求很具体,我们要把这些要求在今后的各项工作中落地生根,并提醒中心全体人员要常修为政之德、常思贪欲之害、常除非分之想、常怀律己之心、常筑防腐之堤,牢记“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的道理,严格遵守中央八项规定,严格遵守本院各项廉洁自律的规定,守好职业操守底线,严禁接受当事人的请、吃和收受当事人的财物,严禁向他人打听、过问工作职责之外的案件。自觉接受监督,以身正赢得人心,以真诚提高威信,以实干引领风气,切实践行司法为民的原则。

廉洁自律提醒约谈是预防腐败、促进廉政的有效手段,也是对干警的关心和爱护。会上,参加约谈的全体干警深感廉洁自律提醒约谈的重要性,并集体作了鲜明表态,在今后的工作和生活中,将自觉遵守党纪国法,严格执行廉洁自律各项规定,坚持原则、秉公办事,严守拒腐防变的思想底线,不断改进工作作风,积极践行司法便民为民的宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

上一篇:
下一篇: