当前位置:首页?>?机关党建?>?两学一做

把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、 抓在手上、落实在行动上

日期: ? ? ? 字号: [ ] ? 视力保护色:

为全面贯彻落实全省、全市驻村工作“三个专项治理”动员部署会精神,与都格镇共商驻村帮扶工作。5月16日上午,市自然资源局党委书记、局长曾晓芳率局扶贫工作分管领导和有关科室负责同志,到水城县都格镇马龙村传达全省、全市驻村工作“三个专项治理”动员部署会精神,开展自然资源助力脱贫攻坚调研座谈。都格镇党委书记王瑞带领镇分管扶贫的领导及马龙村、垭口村、黄泥村3个深度贫困村支书、驻村第一书记和驻村干部参加座谈。

座谈会首先传达全省、全市驻村工作“三个专项治理”动员部署会精神,然后从下至上各村与会人员分别汇报本村的基本情况、脱贫攻坚工作开展情况,突出问题导向重点反馈存在的问题。我局派驻马龙村、垭口村第一书记、黄泥村驻村干部抓住机遇,向局领导汇报了驻村工作情况。最后都格镇党委书记王瑞汇报了全镇脱贫攻坚工作情况,提出在资金、项目和人员等方面存在的困难和问题,提请市自然资源局帮助解决。

曾晓芳同志最后发言。她首先谈了自己的两点体会,她说:“佩服王瑞书记,到都格的时间不长,第一次听到一个乡镇有自己的精神、文化、思想,这是值得学习的!第二点是大家的发言都很好!突出问题导向,更多的是反映出大家在脱贫攻坚一线战场面临困难但不畏困难的信心。这支队伍精气神都很足!”对脱贫攻坚工作,曾晓芳同志强调:一是要理清思路。都格镇在住房保障、饮水安全、组组通公路、农电改造、就业、三改三化、人居环境等都存在较大的差距,一定要思路清晰,当前重点围绕“两不愁、三保障”扎实开展好五个方面的工作。二是要锁定重点。脱贫攻坚工作是分阶段性的,现阶段的重中之重就是“两不愁、三保障”,要根据水城县委县政府提出的三段式脱贫攻坚目标锁定各阶段重点任务,不拔高标准,也不降低要求,全力以赴加油干。三是要集中攻坚。镇党委镇政府要全面统筹整合全镇干部职工、村居干部、驻村轮战干部力量集中攻坚,一个村一个村的拿下目标。这块镇里有若干的思路、办法,目前已有动作、有成效。四是扎实支持。市自然资源局是都格镇市级帮扶单位,我们就是一个共同体、一家人,将竭尽全力帮助解决脱贫攻坚中存在的困难和问题。资金方面:今年继续为三个深度贫困村每村解决10万元工作经费;尽量在想点办法帮助补短板,我们会根据实际情况尽力支持。项目方面:土地整治,按照单位新的职责,土地整治划转农业农村部门,我们也会积极想办法协调支持;地灾防治,先由李理副书记和驻村人员牵头开展专项排查,形成专题报告报局分管领导,有针对性的提出意见建议再议;增减挂钩,抓紧与县自然资源局对接列计划、建台账等具体工作。支部共建:建立市自然资源局机关支部与马龙、垭口、黄泥三个村支部互助共建制度,通过局机关两个支部联系一个村支部,共同商定明确目标任务和工作措施,帮助三个村建强基层党组织,让基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用在脱贫攻坚一线战场充分发挥。


上一篇:
下一篇: