当前位置:首页?>?机关党建?>?思想政治建设

六盘水市检察院邀请三线建设亲历者 讲授三线精神

日期: ? ? ? 字号: [ ] ? 视力保护色:

近日,一位精神矍铄的老同志胸佩党徽,走上六盘水市检察院“五四”运动100周年纪念活动暨“新时代大讲堂”的讲台,为检察干警们带来一堂生动的宣讲。

这位老人就是七十四岁高龄的三线建设亲历者,六盘水市机关工委副主任、市关工委青少年教育宣讲团副团长、市国防教育讲师团讲师,原水钢离退休干部管理处处长徐春刚同志。

一个小时的时间里,徐春刚讲述了他在二十二岁的青春年华,响应党中央和祖国号召,离家八千多里来到当时还是荒山野岭、条件极端艰苦的六盘水,投身三线建设的所见所闻所感。他的讲述中,陶惕成、刘剑平等一个个可歌可泣的英雄模范人物的形象鲜活起来,“油毛毡”、“干打垒”、“三件宝(雨衣、雨鞋、破棉袄)”等事物也似乎触手可及,把大家带到那个艰苦创业、无私奉献、激情燃烧的火红岁月。

尽管徐春刚讲述的是一段艰苦奋斗的历史,但他的话语里充满了老三线人的革命乐观主义精神。讲到动情时,徐春刚唱起了曾鼓舞他一次次战胜艰难困苦的歌曲《大海航行靠舵手》,台下的检察人员们受到感染,打着拍子,轻轻跟着哼唱。

市检察院党组成员、副检察长孙志勇号召大家学习三线建设者们只求奉献,不求索取的宝贵精神。他指出,大家要从中汲取力量、振奋精神、重整行装、珍惜时间,迎难而上,追赶跨越,扎实开展“抓具体、抓深入,抓出新成效”作风建设专项活动,让三线精神在新时代发扬光大,以优异的检察成绩为共和国成立70周年献礼。


上一篇:
下一篇: